Resep Donat Kampung Toping Keju/Mesis


Donat adalah kudapan sederhana yang nikmat di santap untuk teman minum teh bersama keluarga. Sebagian orang mungkin tidak tahu cara membuatnya dan lebih memilih untuk membeli di warung..padahal, cara membuatnya sangat mudah loh dan bahan2nya pun mudah untuk di dapatkan.. selain itu jg lebih hemat dan higienis pastinya.. yuk simak resepnya di bawah ini 🤗

Bahan :

  1. 500gr tepung terigu (segi3 ****)
  2. Margarin ± 1 sendok makan
  3. Telur 1 butir
  4. Fermipan setengah bungkus
  5. Gula pasir 2 sendok makan
  6. Garam ½ sendok teh
  7. Air ±200ml (hangat kuku)

Cara membuatnya :

  1. Siapkan air dalam gelas,masukkan fermipan.aduk rata dan diamkan sampai berbuih(kalo tidak berbuih, fermipan gagal).Sisihkan.
  2. Kocok lepas telur,gula dan margarin sampai gula larut saja.
  3. Masukkan air fermipan kedalam adonan telur.aduk2 agar tercampur rata.
  4. Masukkan garam
  5. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
  6. Uleni hingga Kalis,diamkan ±30menit sampai mengembang. (Tutup wadah dengan kain lembab)
  7. Setelah 30menit,kempiskan adonan yang mengembang tadi,buat bulatan2 kecil sesuai selera.kalau adonan lengket baluri sedikit tepung.
  8. Tusuk dengan ibu jari bagian tengah adonan bulat untuk membolongi tengahnya,,agar terbentuk adonan donat.Setelah semua terbentuk diamkan lagi adonan ±30menit.
  9. Goreng donat dengan api kecil sambil di bolak balik agar matangnya rata. tunggu sampai warnanya kuning keemasan,angkat dan tiriskan..
  10. Biarkan donat dingin lalu di beri toping sesuai selera. Dan donat siap di santap.(jadi ±20buah donat)

Nah,mudah kan membuatnya.. selamat mencoba 🙏🏻

Comments